In questa stagione amo passeggiare nei prati per raccogliere erbe spontanee con le quali preparo piatti prelibati: risotti,minestre,frittate,contorni crudi o cotti.
Tarassaco o dente di leone,modar (Valli del Torre) ossia cicoria selvatica,tarassaco,ledrichessa a Udine .Usato come contorno cotto in insalata,crudo e condito con pezzettini di lardo o bacon abbrustolito, nelle frittate e risotti
Humulus lupulus ,urtizon ,luppolo selvatico,bruscandolo
I germogli della pianta ,lunghi circa 20 cm,raccolti in marzo-maggio sono utilizzati come gli asparagi , più gustosi quando sono più grossi.Lessati per 5-10 minuti con poca acqua o al vapore,vengono conditi con olio e aceto,oppure saltati in padella per fare risotti,frittate e minestre.
Ruscus aculeatus (pungitopo) ,ruscli,
I germogli molto amarognoli .vengono raccolti da marzo a maggio,vengono usati in cucina come fossero asparagi,lessati in insalata,minestre e frittate.
Auruncus ioicus,barba di capra o asparago di monte,
Chenopodium bonus-enricus , buonenrico, spinacio selvatico ,pel di mus
Si usa lessata come gli spinaci,in padella,si usano i germogli delle piante giovani.
Attenzione ,ci sono dei limiti per la raccolta delle erbe spontanee.forestale
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