In questa stagione amo passeggiare nei prati per raccogliere erbe spontanee con le quali preparo piatti prelibati: risotti,minestre,frittate,contorni crudi o cotti.
Tarassaco o dente di leone,modar (Valli del Torre) ossia cicoria selvatica,tarassaco,ledrichessa a Udine .Usato come contorno cotto in insalata,crudo e condito con pezzettini di lardo o bacon abbrustolito, nelle frittate e risotti
Humulus lupulus ,urtizon ,luppolo selvatico,bruscandolo
I germogli della pianta ,lunghi circa 20 cm,raccolti in marzo-maggio sono utilizzati come gli asparagi , più gustosi quando sono più grossi.Lessati per 5-10 minuti con poca acqua o al vapore,vengono conditi con olio e aceto,oppure saltati in padella per fare risotti,frittate e minestre.
Ruscus aculeatus (pungitopo) ,ruscli,
I germogli molto amarognoli .vengono raccolti da marzo a maggio,vengono usati in cucina come fossero asparagi,lessati in insalata,minestre e frittate.
Auruncus ioicus,barba di capra o asparago di monte,
Chenopodium bonus-enricus , buonenrico, spinacio selvatico ,pel di mus
Si usa lessata come gli spinaci,in padella,si usano i germogli delle piante giovani.
Attenzione ,ci sono dei limiti per la raccolta delle erbe spontanee.forestale
Tutte le immagini sono prese dal web da wikipedia,wikiwand,wikimedia.
Bello.
RispondiEliminaSe mi venisse in mente di raccogliere le erbe, certamente sceglierei quelle velenose.
Ciao OLga.
Bisogna conoscere bene le erbe...
EliminaCiao Olga... La verità è che non ho idea delle erbe, solo le più note per accompagnare piatti deliziosi. Dovrò imparare!
RispondiEliminaUn abbraccio.