La pinza (in lingua veneta pinsa) è un tipico dolce del Veneto, del Friuli e di alcune vallate del Trentino.La ricetta varia da località a località, ma se ne possono delineare le caratteristiche generali. Gli ingredienti sono semplici, tipici della tradizione contadina, comunque oggi molto più ricchi che in passato: vengono impastati insieme farina bianca, farina gialla, lievito, zucchero e uova, con l'aggiunta di canditi, fichi secchi, uva passa e semi di finocchio. Viene abbinato a del vino rosso, in particolare fragolino o vin brulé.(vino cotto)
Il dolce (che può raggiungere il metro di diametro) è solitamente consumato durante le feste natalizie, specialmente in occasione dei falò di inizio anno (le pìroe-paroe o panaìni, panevìni, pignarûl, vècie, casere) e magari cotto tramite gli stessi
testp e foto da wikipedia .
Questo dolce é buonissimo io ho assaggiato la versione Trentina cercherò la ricetta Veneta :)
RispondiEliminaBuona Epifania
Questo buon dolce era anche quello natalizio dell'Emilia Romagna. Ai soliti farina, zucchero, burro, uova e lievito si aggiungeva la scorza grattugiata di un limone e, stesa la pasta sulla spianatoia, si spalmava con mostarda, uvetta ammorbidita nel vino e pinoli. Prima di infornare si colorava con il tuorlo d'uovo e la granella di zucchero. Che buona!
RispondiEliminaBuona Epifania Olga.
Grazie, Olga! Merry Christmas!
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