PANETTONE - PANDORO o altro...
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Al nord per Natale generalmente si mangia panettone o pandoro.In Friuli la gubana,dolce simile alla potica slovena.Voi cari amici cosa preferite?
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Il panettone, in lombardo panetùn o panetòn è un tipico dolce milanese, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale .Le origini del panettone sfumano a tratti nella leggenda. Sono due le storie che godono di maggior credito:Messer Ulivo degli Atellani, falconiere, abitava nella Contrada delle Grazie a Milano. Innamorato di Algisa, bellissima figlia di un fornaio, si fece assumere dal padre di lei come garzone e, per incrementare le vendite, provò a inventare un dolce: con la migliore farina del mulino impastò uova, burro, miele e uva sultanina. Poi infornò. Fu un successo strabiliante, tutti vollero assaggiare il nuovo pane e qualche tempo dopo i due giovani innamorati si sposarono e vissero felici e contenti.Il cuoco al servizio di Ludovico il Moro fu incaricato di preparare un sontuoso pranzo di Natale a cui erano stati invitati molti nobili del circondario, ma il dolce, dimenticato per errore nel forno, quasi si carbonizzò. Vista la disperazione del cuoco, Toni, un piccolo sguattero, propose una soluzione: «Con quanto è rimasto in dispensa – un po' di farina, burro, uova, della scorza di cedro e qualche uvetta – stamane ho cucinato questo dolce. Se non avete altro, potete portarlo in tavola». Il cuoco acconsentì e, tremante, si mise dietro una tenda a spiare la reazione degli ospiti. Tutti furono entusiasti e al duca, che voleva conoscere il nome di quella prelibatezza, il cuoco rivelò il segreto: «L'è 'l pan del Toni». Da allora è il "pane di Toni", ossia il "panettone".In Italia il panettone si mangia solo a Natale,ma all'estero è apprezzato tuto l'anno.
Il
pandoro è un tipico dolce
veronese che viene consumato soprattutto durante le festività
natalizie è uno dei dolci natalizi più tipici in
Italia. Deriva dal nome in
lingua veneta “
pan de oro” e veniva servito sulle tavole dei ricchi veneziani insieme al
nadalin.
La pasta è soffice e di colore dorato, per la presenza delle uova, e profuma di vaniglia. La forma è a tronco, con rilievi a forma di stella, di solito a otto punte. Fra gli ingredienti principali vi sono farina, zucchero, uova, burro, burro di cacao e lievito. La tecnica di preparazione è comunque complessa prevedendo molte fasi di lavorazione.
La potica-putizza è un dolce con noci o noccioline tipico della zona del Carso, tra Gorizia e Trieste. La potica è altresì molto diffusa in Slovenia, dove viene considerata una vera "regina dei piatti delle festività". Parola slava potica (pronuncia: potiza), la quale deriva dal verbo poviti che significa avvolgere, arrotolare, che è appunto la principale caratteristica del prodotto.La putizza costituisce una delle innumerevoli varianti dei dolci arrotolati di origine austro-ungarica, unitamente alla gubana e al presnitz e altri tipi, dai quali si differenzia per la maggior ricchezza del ripieno, per la forma, la lavorazione a tre impasti e la lievitazione che conferisce maggiore sofficità.
per saperne di più https://www.slovenia.info/it/le-storie/la-putizza-la-regina-dei-piatti-delle-festivita-slovene
La potica è il mio dolce preferito avendo origini slovene.
testo e immagini da wikipedia
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Ivan Trinko
"O ti zemlja rodna,
zemlja bedna,
ki te milost božja,
meni v last je dala" (I. Trinko)
"O terra natia,
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che la grazia divina,
mi ha donato"
(traduzione)
evidenzia
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Questo blog parla delle minoranze linguistiche del Friuli:SLOVENA,FRIULANA eTEDESCA,articoli dei giornali della minoranza slovena,degli usi,costumi,eventi e tanto altro.Buona lettura.OLga
inno SLO
Brindisi Zdravljica inno sloveno
"Vivano tutti i popoli che anelano al giorno in cui la discordia verrà sradicata dal mondo ed in cui ogni nostro connazionale sarà libero, ed in cui il vicino non sarà un diavolo, ma un amico!"
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Neve – Umberto Saba Neve che turbini in alto e avvolgi le cose di un tacito manto. Neve che cadi dall’alto e noi copri coprici ancora,all...
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https://www.tgcom24.mediaset.it/mondo/ucraina-guerra-russia-giorno-468-diretta_65707785-202302k.shtml
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Fino all’indipendenza, raggiunta nel 1991, questo giorno veniva definito “Giorno del Fronte di Liberazione” ( Dan osvobodilne fronte-OF )....
Buon pomeriggio seguo il BLOG :) :) :)
RispondiEliminaNon homai assaggiato la potica, ma immagino sia un dolce molto buono. La farcitura è con il cioccolato, o si usa anche la marmellata?
RispondiEliminaBuona serata Olga, grazie per le belle storie che ci hai raccontato sul Panettone, io lo preferisco al Pandoro. Stefania
La farcitura è con le noci o nocciole,la versione salata invece con il dragoncello.
EliminaGrazie Romana,buona serata!
RispondiEliminaCiao Olga, panettone, pandoro, gubana...a me piacerebbero tutti, ma per salute mi devo limitare, la putizza invece non l'ho mai assaggiata ma credo sia buonissima !
RispondiEliminaBoa tarde minha querida amiga Olga, que vontade de provar essa delícia. Desejo um Feliz Natal com muita paz e saúde para você e sua família.
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiato ma deve essere buono visto che ci sono anche le noci. Io le adoro. Buon Natale 🌲☃️😘
RispondiEliminaLa forma del pandoro è stata disegnata da Angelo Dall'Oca Bianca che era un bravo artista veronese per la ditta Melegatti. Tanto per aggiungere qualcosa al bel trattato sui dolci natalizi.
RispondiEliminaDetto ciò son passato per farti gli auguri di buon 2021. Ciao.
Buon Natale e buon 2021.Grazie del commento.OLga
EliminaAlways interesting reading Olga. x
RispondiEliminaIo preferisco il panettone artigianale.
RispondiEliminaCiao OLga.
Che dolci fantastici... li mangerei tutti.
RispondiEliminaBuon Natale Olga. Buone feste tutte.
Ciao.
Non gradisco nè il panettone e né il pandoro. Ma adoro i dolci tipici della mia regione, quali pettole e cartellate.
RispondiEliminaBuone feste.
Un bacio.
Merry Christmas!
RispondiEliminaMolto buono! Certamente!
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