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18 ott 2020

I CACHI

 




Si sta avvicinando la stagione dei cachi,frutti di color arancione.Mi sono sempre piaciuti.Ultimamente c'è una nuova qualità:i cachi vaniglia che hanno la polpa soda.

E' un frutto che proviene dalla Cina conosciuto sin dal 1780.

In Cina, la leggenda narra che la pianta del cachi incarna l'albero dalle sette virtù, riferite sostanzialmente alla dolcezza dei frutti, al legno robusto, alla longevità della pianta, all'impiego decorativo delle sue foglie, al fuoco prodotto dall'ardore dei suoi rami, alla possibilità data agli uccelli di nidificare tra i rami, ed alla sagoma ombreggiata creata dall'imponente albero.
Attualmente, il cachi è il frutto più colorato che simboleggia l'autunno.

Il caco è un frutto molto energetico, diuretico , protettore del fegato e lassativo.E' indicato  a bambini ed anziani.Essendo molto dolce è sconsigliato alle persone diabetiche e obese.


 tabella riassuntiva sui cachi

 da https://www.my-personaltrainer.it/benessere/cachi-riassunto.html#

Cachi e simbologia
  • Simbolo di pace nel secondo dopoguerra
  • Albero dalle sette virtù
  • Frutto più colorato che simboleggia l'autunno
Cachi: sinonimiMela d'Oriente
Loto del Giappone
Cibo degli dei
Frumento di Giove → Diòs+pyròs
Kaki → riferimento al colore aranciato del frutto, tipico della terra arida e siccitosa
Cachi: origine e diffusioneOrigine: paesi cinesi
Diffusione in Europa ed America: verso la metà dell'Ottocento
Primo albero del cachi in Italia: 1871, giardino di Boboli
Produzione italiana: 65.000 t
Regioni più importanti per il cachi: Campania, Veneto, Emilia Romagna, Sicilia
Cachi: descrizione botanica
  • Nome botanico: Diospyros kaki
  • Famiglia: Ebenacee
  • Breve descrizione: alberi raggiungenti altezze piuttosto elevate (15-18 metri), di dimensioni generalmente non troppo imponenti
  • Foglie: ovali- bislunghe, estese e lucenti, caduche e poco appuntite
  • Fiori: esclusivamente femminili nelle piante coltivate, bianchi
  • Frutto: bacca sferica dal colore arancio carico
  • Raccolta: immaturi, la polpa del cachi è soda, asprigna ed estremamente astringente
  • Cachi maturo: polpa molliccia, gelatinosa, presentante un colore tendente al brunastro
Cachi: impieghi in cucinaLa polpa, flaccida e gelatinosa, può:
  • Esser mangiata con un cucchiaio
  • Utilizzata per la realizzazione di centrifughe di frutta
  • Costituire una matrice per marmellate
  • Essere utilizzata per realizzare macedonie
  • Insaporire yogurt
In Giappone → il cachi è l'ingrediente principe per la preparazione di alcuni vini, e si presta alla realizzazione del sakè
Cachi melaIl frutto è simile alla mela per forma e consistenza (la polpa soda, quasi croccante, si taglia a fette), ma il sapore è tipico del cachi
Cachi ed autunnoIl frutto del cachi simboleggia l'autunno, stagione “di passaggio” responsabile spesso di spossatezza e stress psicofisico
  • Cachi: ottimo espediente per iniziare al meglio l'autunno
Cachi: valori nutrizionali100 grammi di cachi:
Cachi: Sali minerali e vitamineSali minerali:Vitamine:
Vitamina C→ quantità variabile da 50 mg a 7 mg
Beta-carotene, precursore della vitamina A → 100 grammi di prodotto fresco apportano 1,4 mg di retinolo (antiossidante e possibile prevenzione delle malattie cardiovascolari)
Cachi: proprietà

6 commenti:

  1. Adoro i cachi! E l'albero coi frutti arancioni appesi è meraviglioso!

    RispondiElimina
  2. Ciao, Olga. Molto interessanti le tue spiegazioni, è sempre bello mangiare la frutta del tempo.
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  3. È un frutto davvero squisito, a parte che i frutti mi piacciono tutti, il caco è davvero uno dei simboli dell'autunno.
    Interessanti tutte le informazioni che ci hai offerto e la leggenda è molto bella e significativa. Grazie Olga.
    sinforosa

    RispondiElimina
  4. Il caco non mi è mai piaciuto.
    Ho provato tante volete ad assaggiarlo, ma trovo il suo gusto troppo dolce; sarà che a me la frutta piace più quando è acerba ^_^
    Comunque grazie per questo post, ho imparato tanto sulle sue proprietà.

    RispondiElimina

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Generalmente rispondo ai commenti,ma seguendo parecchi blog non sempre ci riesco.
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