Buon Natale-Vesel Božič-Bon Nadal-
La gubana il tipico dolce delle Valli del Natisone/Nediške doline
La signora Romilda Filipig di Topolò ci racconta e ci mostra come si fa la gubana.
La ricetta è stata tradotta ed adattata nelle dosi .
La parola gubana deriva dallo sloveno "gubati" cioè arrotolare,infatti questo dolce ha la forma di chiocciola.
E' un dolce che si faceva per Natale,Pasqua, matrimoni e per la fine della fienagione.
Ingredienti
Impasto per 2 gubane
Mezzo chilo di farina ,3/4 uova,sale,la buccia di un limone grattugiato,2 cubetti di lievito,due cucchiai tra burro sciolto ed olio,zucchero,una fiala di vanillina.
Ripieno:
250 g di noci macinate,100 g di amaretti sbriciolati,un cucchiaio di zucchero,un panino raffermo, un po' di burro,30 g di pinoli,100 g di uvetta ammollata nel marsala, mezzo bicchiere di grappa,qualche cucchiaio di cacao.
Preparazione
La pasta deve lievitare due volte.
Mettere la farina sul tavolo ed aggiungere il lievito precedentemente sciolto in un po'di latte tiepido, zucchero e una presa di sale. La pasta deve essere piuttosto molle ,altrimenti stenta ad alzarsi.
Lavorare bene il composto.
Coprire con un panno caldo e lasciar lievitare.(deve raddoppiare)
Nel frattempo rosolare nel burro i pinoli,poi il panino raffermo sminuzzato,sbriciolare gli amaretti che ci serviranno per il ripieno.
Quando è ben lievitato si prepara per la seconda lievitazione.
Scaldare il latte e metterci dentro il lievito sciolto nel latte e un po' alla volta il burro sciolto e le uova precedentemente sbattute.L'impasto deve essere morbido,se necessario aggiungere un po' di farina.La pasta deve essere lavorata per un quarto d'ora.
Si copre con un panno e si aspetta che lieviti nuovamente ( minimo un'ora )
Mettere in una terrina tutti i componenti del ripieno.
Quando è ben lievitato spianare col mattarello una sfoglia di 1 cm e mezzo,mettere sopra il ripieno con qualche fiocchetto di burro.Fare un rotolo ,pressare livemente per chiuderlo ed arrotolarlo a chiocciola.
Prendere una teglia imburrata,spennellare la gubana con la chiara d'uovo sbattuta e mettere nel forno preriscaldato.
Cuocere a per circa un'ora e un quarto a 170°.
La gubana è pronta,buon appetito !!!
La parola gubana deriva dallo sloveno "gubati" cioè arrotolare,infatti questo dolce ha la forma di chiocciola.
E' un dolce che si faceva per Natale,Pasqua, matrimoni e per la fine della fienagione.
Ingredienti
Impasto per 2 gubane
Mezzo chilo di farina ,3/4 uova,sale,la buccia di un limone grattugiato,2 cubetti di lievito,due cucchiai tra burro sciolto ed olio,zucchero,una fiala di vanillina.
Ripieno:
250 g di noci macinate,100 g di amaretti sbriciolati,un cucchiaio di zucchero,un panino raffermo, un po' di burro,30 g di pinoli,100 g di uvetta ammollata nel marsala, mezzo bicchiere di grappa,qualche cucchiaio di cacao.
Preparazione
La pasta deve lievitare due volte.
Mettere la farina sul tavolo ed aggiungere il lievito precedentemente sciolto in un po'di latte tiepido, zucchero e una presa di sale. La pasta deve essere piuttosto molle ,altrimenti stenta ad alzarsi.
Lavorare bene il composto.
Coprire con un panno caldo e lasciar lievitare.(deve raddoppiare)
Nel frattempo rosolare nel burro i pinoli,poi il panino raffermo sminuzzato,sbriciolare gli amaretti che ci serviranno per il ripieno.
Quando è ben lievitato si prepara per la seconda lievitazione.
Scaldare il latte e metterci dentro il lievito sciolto nel latte e un po' alla volta il burro sciolto e le uova precedentemente sbattute.L'impasto deve essere morbido,se necessario aggiungere un po' di farina.La pasta deve essere lavorata per un quarto d'ora.
Si copre con un panno e si aspetta che lieviti nuovamente ( minimo un'ora )
Mettere in una terrina tutti i componenti del ripieno.
Quando è ben lievitato spianare col mattarello una sfoglia di 1 cm e mezzo,mettere sopra il ripieno con qualche fiocchetto di burro.Fare un rotolo ,pressare livemente per chiuderlo ed arrotolarlo a chiocciola.
Prendere una teglia imburrata,spennellare la gubana con la chiara d'uovo sbattuta e mettere nel forno preriscaldato.
Cuocere a per circa un'ora e un quarto a 170°.
La gubana è pronta,buon appetito !!!
Compravo la Gubana quando andavo al mare a Lignano Sabbiadoro, la portavo a casa per i miei. Molto buona. Auguri e saluti.
RispondiEliminaChe buono che deve essere questo dolce.
RispondiEliminaBuon Natale
La gubana è un ottimo dolce!
RispondiEliminaGrazie per la condivisione della ricetta del dolce tradizionale natalizio della tua terra.
RispondiEliminaBuon Natale.
Cara Olga, buon Natale. Con tutto il cuore ti auguro amore, gioia e buona fortuna.
RispondiEliminaGrazie per gli auguri,sei molto gentile.
EliminaWOW!
RispondiEliminaSembra delizioso!
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