Cibi tipici della Terska dolina
STAK : purea di patate, fagioli- rah o fagiolini lessati schiacciati e conditi con lardo fuso e batuda/latticello
POŽGANIK :salsiccia con latte e farina (da požgan- bruciato:la farina bruciacchiata è di color marroncino)
GRAMPERESA : polenta con patate da grampier/patate
OCIKANA : gnocchetti di polenta conditi con burro fuso e batuda/latticello (chiamata così da oci/ occhi ,perchè in superficie si formano degli occhi di grasso )
FRIKO :
Ingredienti
300 g di grampier-patate
200 g di formaggio-ser di latteria di più stagionature
lardo q.b
cipolla
Preparazione
-Tagliare il lardo e le patate a dadini
- lasciar soffriggere in una pentola a fuoco basso.Quando il tutto è diventato trasparente aggiungere il formaggio a dadini,amalgamare il composto ,perchè diventi omogeneo.
-Livellare e cucinare finchè non si è formata una crosticina da ogni lato.
POŽGANIK :salsiccia con latte e farina (da požgan- bruciato:la farina bruciacchiata è di color marroncino)
GRAMPERESA : polenta con patate da grampier/patate
OCIKANA : gnocchetti di polenta conditi con burro fuso e batuda/latticello (chiamata così da oci/ occhi ,perchè in superficie si formano degli occhi di grasso )
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si usa fare per i Vahti Ognissanti |
FRIKO :
Ingredienti
300 g di grampier-patate
200 g di formaggio-ser di latteria di più stagionature
lardo q.b
cipolla
Preparazione
-Tagliare il lardo e le patate a dadini
- lasciar soffriggere in una pentola a fuoco basso.Quando il tutto è diventato trasparente aggiungere il formaggio a dadini,amalgamare il composto ,perchè diventi omogeneo.
-Livellare e cucinare finchè non si è formata una crosticina da ogni lato.
BUON APPETITO !!!
È delizioso! Grazie Olga!
RispondiEliminaE' una zuppa molto nutriente e bilanciata. Tutta incentrata sui tre ingredienti:formaggio, patata e formaggio alla base.
RispondiEliminaBuona domenic, Olga!
E' una zuppa molto nutriente e bilanciata. Tutta incentrata sui tre ingredienti:formaggio, patata e formaggio alla base.
RispondiEliminaBuona domenica, Olga!
Giorgio