Minestra di brovada
La brovada (rape inacidite) è un tipico prodotto del Friuli che si mangia in autunno/ inverno.Si può acquistare in sacchetti appositi (ottima) o in scatola.Quella in scatola della Zuccato è buona.
Ricetta della minestra di brovada e fagioli come la faceva la mia nonna Rosa
Ingredienti
- 300 g di fagioli borlotti dell'Alta val Torre preferibilmente "Fiorina" di Bardo/Lusevera
- 2 carote e una costa di sedano
- una bella cipolla dorata tritata
- un battuto di aglio e lardo fresco
- olio extra vergine di oliva (nonna Rosa usava le morchie del burro fuso)
- sale e pepe
- 300 g di brovada
- qualche cucchiaiata di farina di polenta
- mettere in ammollo i fagioli per una notte
- fare il soffritto con l'olio, il battuto di lardo,sedano,carota tagliate a rotelline e fagioli.
- nella casseruola mettere acqua bollente ,far bollire a fuoco basso i fagioli per 2 ore (devono essere ben cotti)
- con un mestolo togliere un po' di fagioli e metterli in parte,frullate quelli rimasti con il liquido o passateli allo scolino
- unire il passato ai fagioli messi a parte
- dare un bollo in acqua e sale per alcuni minuti alla brovada
- scolare la brovada , aggiungerla al minestrone e cuocere per 15 minuti
- in un pentolino tostare per qualche minuto la farina di polenta,aggiungerla alla minestra e cuocere per 10 minuti
- Aggiungere il sale se è insipida
- servire molto caldaLa brovada (brovade) è un piatto tipico della cucina friulana, usato per accompagnare carni arrosto o bollite, abbinabile con il vino. Dal 2011 è anche riconosciuto marchio DOP.Si ottiene tagliando in piccole fettine (circa come i crauti) delle rape a colletto viola.
immagini dal web
Ciao Olga... Un piacere passare attraverso il tuo blog, mi dispiace non posso farlo così spesso come vorrei, ma lo faccio appena posso.
RispondiEliminaLa brovada (rape acide) molto interessante quello che dici, una buona ricetta.
Un abbraccio...
Cara Olga,
RispondiEliminaNon ci sono qui...😉
Abbracci,
Mariette
ciao Olga! Brovada non è in vendita da noi! Non sapevo che si potesse fare la zuppa con le rape.
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