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12 mag 2020

L'aglio di Resia-Rezija

aglio di Resia/Rezija
immagine dal web


L'aglio-strok di Resia/Rezija è di piccole dimensioni e si trova nel comune di Resia/Rezija.L'isolamento geografico ha facilitato la conservazione dell'aglio-strok di Rezija.
Il bulbo (testa:glaua o laua dallo sloveno glava) è di  piccole dimensioni , i bulbilli cioè gli spicchi (noize-noghize)  variano da 6 a 8,ed è privo di spicchi centrali..Ha un caratteristico colore rossastro  di solito dal secondo strato delle tuniche che rivestono il bulbo,gli spicchi invece sono bianchi .Presenta delle caratteristiche di odore e sapore più accentuate dell'aglio in commercio.
Viene coltivato in fazzoletti di terreno sparsi a ridosso delle frazioni,fino all'altezza di 1000 m.I bulbi vengono interrati a circa 3 cm di profondità,dopo una lavorazione fatta a mano.Gli spicchi vengono messi  con l'apice rivolto in alto ad una distanza di  25 - 30 cm tra le file.La piantagione viene fatta nel mese di novembre con i primi geli o in marzo dopo il disgelo.La concimazione è fatta con il letame bovino.Quando il germoglio ha raggiunto i 3 cm ,viene cimato cioè vengono tolte le "uorè" che bollite e condite  vengono mangiate in insalata.La sarchiatura( smutikat) è fatta in primavera ,le erbacce vengono tolte a mano .Non ha bisogno di essere innaffiato essendo la zona molto piovosa.Viene raccolto in agosto,le piante vengono collocate su graticci o marciapiedi (scialisc),di rado estirpate e lasciate sul terreno per 2 o 3 giorni .Poi i bulbi vengono privati delle tuniche esterne e delle radici che si tagliano.Le teste migliori vengono conservate per la semina dell'anno successivo.I bulbi sono intrecciati in trecce (kitte dallo sloveno kite) e messi nei fienili o sotto la tettoia per essere vendute.Oggi lo strok è confezionato in mazzetti da 4-5 bulbi e si conserva per un anno.La liliacea resiana è rientrata tra i Presidi di Slow Food,progetti che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare,realizzate secondo pratiche tradizionali.www.presidislowfood.it
L'inizio della coltivazione di questo aglio è molto antica ,non ci sono documentazioni.
Giovanni Clemente,scrittore resiano ,nel libro Torna al suo paesello - Memorie di vita resiana dice che già dai tempi passati  era un rimedio contro i vermi intestinali (glìsti dallo sloveno gliste).Venivano fatte delle collane con gli spicchi.Queste collane erano messe  di notte attorno al collo dei bambini che erano affetti da verminosi,un' usanza comune in tutta la Terska Dolina (Val Torre).
In un negozio del paese e durante la festa dell'aglio è possibile acquistarlo.

riadattamento dell'articolo di:

http://www.ersa.fvg.it/divulgativa/prodotti-tradizionali/vegetali-naturali-o-trasformati/aglio-di-resia
e da altre fonti reperite sul web.

2 commenti:

  1. Io abito in Lombardia e si fa fatica a trovarlo ma effettivamente è un aglio molto profumato e a differenza di altre qualità difficilmente ammuffisce è una qualità che amo molto
    ma difficile da trovare almeno qui

    RispondiElimina

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Generalmente rispondo ai commenti,ma seguendo parecchi blog non sempre ci riesco.
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