DESCRIZIONE BLOG

🌞Blog che parla del Friuli: in particolare delle minoranze linguistiche slovena,friulana e tedesca e non solo. ❤️ Sono figlia di madre slovena (Ljubljana) e di padre appartenente alla minoranza slovena della provincia di Udine🌞 (Benecia).Conosco abbastanza bene la lingua slovena.Sono orgogliosa delle mie origini.OLga

INNO SLOVENO

INNO SLOVENO "Vivano tutti i popoli che anelano al giorno in cui la discordia verrà sradicata dal mondo ed in cui ogni nostro connazionale sarà libero, ed in cui il vicino non sarà un diavolo, ma un amico!"❤️ FRANCE PREŠEREN poeta sloveno

CERCA NEL BLOG

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *

translate

blog antifascista

blog antifascista

follower

arhiv

6 gen 2023

Anno del miglio

 


Buon anno del miglio!

di Cristina Micheloni
Buon 2023 e buon anno del miglio! E’ proprio così, questo in cui stiamo muovendo i primi assonnati passi è l’anno internazionale del miglio o, meglio, dei migli. Dentro la stessa parola italiana infatti sono racchiuse 13 specie diverse, di cui 3 presenti anche in Regione, certo non comuni ma almeno presenti!
Essi sono il miglio comune, Panicum miliaceum, che tra tutti i migli è quello che cresce più a nord ed ad altitudini più elevate (si trova infatti anche in Germania e oltre). E’ arrivato qui dalla Manciuria 3000 anni fa. Ci interessa perchè è molto adattabile in termini di terreno e clima, resiste molto bene alla siccità, ha un ciclo breve, che va dai 60 ai 90 giorni, quindi si può seminare anche dopo una coltura autunno-vernina ed è un vero jolly che ci permette di vedere come va la stagione e decidere di conseguenza. Come tutti i migli resiste bene al caldo ed anche ai picchi di calore e richiede davvero poco in termini di elementi nutrizionali.
L’altro è il panico, Setaria italica, dalle caratteristiche analoghe al miglio comune, un po’ meno elastico in termini di terreni, poichè soffre di più i ristagni idrici. Ed infine il miglio perla, utilizzato soprattutto a scopo zootecnico, che è il cereale più resistente al caldo in assoluto (il polline sopravvive ed è vitale a 42°C).
Pensate alla scorsa estate, alle temperature raggiunte ed a quanta poca acqua c’era, poi ricordatevi quanto costano i fertilizzanti ed ecco che risulta evidente quanto la coltura sia “intelligente”. Volete un motivo in più? Aumentare la biodiversità nei campi e tenere coperto il terreno durante l’estate, con una buona produzione anche di massa vegetale.
Ok, la coltura è intelligente ma perchè dovremmo mangiarlo? Al di là che ridurre l’impatto ambientale della nostra dieta è già un buon motivo di scelta, il miglio regala soddisfazione anche al più egoistico “mi fa bene”. Infatti i grassi polinsaturi in esso contenuti fannno bene al sistema cardio-vascolare, le sue fibre aiutano a controllare i livelli di colesterolo nel sangue e sono precursori di molecole autitumorali, i minerali contenuti (ferro 4 volte in più del frumento! Ma anche calcio ecc.) lo rendono un vero toccasana, anche per ossa ed epiteli, grazie alla presenza di acido salicilico. Riduce rischio di diabete di tipo 2, abbassando il glucosio nel sangue ed aiuta a gestire sovrappeso e obesità. Dimenticavo: è naturalmente privo di glutine.
Insomma che volete di più da un cereale che nutre in modo salutare e chiede così poco? Allora nella lista dei buoni propositi per l’anno nuovo metteteci pure l’assaggiare il miglio, poi fatelo diventare un’abitudine almeno settimanale e controllate che sia prodotto in Regione e sia pure bio, così darete una mano agli agricoltori locali più previdenti e responsabili, che da qualche anno si sono cimentati nel mettere a punto un sistema colturale per i migli adattato alle nostre condizioni di suolo e climatiche. Se siete agricoltori ed allevatori, nella vostra lista per l’anno nuovo, aggiungete anche una prova di coltivazione.
Buon 2023!
Qualche info in più sui migli e sul perchè coltivarli e mangiarli: https://www.youtube.com/watch?v=bbRk049D2J8
da vita nei campi

Polovin Lusevera Bardo

Il PolovinPolovin o Kries cioè il falò epifanico è un rito antico  antecedente ai Celti. Dopo il solstizio d'inverno si accendevano i roghi per invocare la benevolenza del dio Beleno,divinità del fuoco , chiedere una stagione propizia ed allontanare gli influssi malefici.
In Friuli nelle serate del 5 e del 6 gennaio vediamo molti falò che in ogni zona prendono nomi diversi.
In cima alla catasta spesso  viene messo un fantoccio dalle sembianze di strega.
Famoso è il Pignarul di Tarcento dove la sera del 6 gennaio si accende nei pressi dei ruderi del castello medievale,il Pignarul Grant che dà il via a tutti i Pignarul del tarcentino.E' uno spettacolo bellissimo;centinaia di falò illuminano il Friuli.La direzione del fumo darà la previsione per l'anno.
Un vecchio proverbio friulano dice:"se il fum va a soreli a mont,cjape il sac e va pal mont,se il fum invezit al va te bande di soreli jevat,cjape el sac e va al marcjat".
"Se il fumo va a occidente,prendi il sacco e va per il mondo,se il fumo invece va ad oriente,prendi il sacco e va al mercato".Quindi la direzione del fumo indica se sarà un anno buono o cattivo.(web)

Dan emigranta 2023

 


Venerdì 6 gennaio, alle ore 15.00 nel teatro Ristori di Cividale del Friuli, si rinnova il tradizionale appuntamento culturale degli Sloveni della Provincia di Udine “Dan emigranta” giunto alla 59. edizione. Porteranno il saluto Igor Jelen, per le organizzazioni slovene della Provincia di Udine e la senatrice Tatjana Rojc. Il programma culturale sarà curato dal gruppo musicale “Potoki muzikantje”, dal gruppo vocale della scuola bilingue Pavel Petričič di San Pietro al Natisone con i canti del Festival della canzone delle Valli del Natisone. La compagnia “Beneško gledališče” porterà in scena lo spettacolo “Ist san Berto”. Nato nel 1964 quale incontro tra gli  emigranti che ritornavano a casa per le festività natalizie, nel corso degli anni è  divenuto la più importante manifestazione politica e culturale della comunità slovena della provincia di Udine.

dal Dom

Sonetto di Epifania

 

GIORGIO CAPRONI

SONETTO D'EPIFANIA

Sopra la piazza aperta a una leggera
aria di mare, che dolce tempesta
coi suoi lumi in tumulto fu la sera
d'Epifania! Nel fuoco della festa
rapita, ora ritorna a quella fiera
di voci dissennate, e si ridesta
nel cuore che ti cerca, la tua cera
allegra - la tua effigie persa in questa
tranquillità dell'alba, ove dispare
in nulla, mentre gridano ai mercati
altre donne più vere, un esitare
d'echi febbrili (i gesti un dì acclamati
al tuo veloce ridere) al passare
dei fumi che la brezza ha dissipati.

(da Cronistoria, Firenze, 1943)

.

“La mia poesia mira sempre più ad essere un’allegoria della vita con tutto quanto ha di sgomentante la vita stessa” scriveva il poeta livornese Giorgio Caproni quando terminava la sua opera Cronistorie. A quel periodo appartengono un paio di sonetti tra qui questo dedicato alla giornata dell’Epifania. In esso, secondo Adele Dei, “si percepisce come un frattura l’assillo del tempo in movimento”, ingentilito dalla solita anonima figura di interlocutrice.

.

Livorno

FOTOGRAFIA © PIXTURY

5 gen 2023

Via libera dell'UE alla farina di grillo





cosa ne pensate?

 A partire dalla fine di gennaio, in tutta l’Unione europea potranno essere venduti e comprati liberamente prodotti alimentari a base di Acheta domesticus, cioè fatti con polvere di grillo domestico. È quanto prevede il regolamento 2023/5 della Commissione europea, pubblicato sulla Gazzetta ufficiale il 3 gennaio 2023.

Dopo il parere positivo dell’Autorità europea sulla sicurezza alimentare del 23 marzo 2022, la polvere parzialmente sgrassata di Acheta domesticus è diventata il terzo tipo di alimento a base di insetto approvato per il consumo sulla tavola da Bruxelles e dagli stati dell’Unione. Come già raccontato in passato da Wired, la Commissione ha precedentemente approvato la vendita e il consumo delle tarme della farina essiccate e della locusta migratoria. L’insieme di queste misure hanno un obiettivo comune, cioè l’introduzione di fonti di proteine a basso costo e a basso impatto ambientale nel mercato alimentare europeo, per dare un’alternativa a chi vuole ridurre il consumo di carne, i cui allevamenti intensivi pesano gravemente sull’ambiente a causa delle forti emissioni prodotte lungo la filiera e degli elevati consumi idrici e di territorio.

Cosa dice la normativa europea

La commercializzazione di insetti a scopo alimentare è stata resa possibile grazie all’aggiornamento del Regolamento comunitario sugli alimenti avvenuto nel 2018, per rendere più semplice e rapida la regolamentazione e l’autorizzazione, senza abbassare gli elevati standard di sicurezza alimentare dell’Unione. Starà poi ai consumatori decidere se provare o meno i nuovi alimenti, ma nel frattempo, grazie al paragrafo dedicato ai cosiddetti novel food, gli insetti considerati sicuri per il consumo umano possono essere riconosciuti sia come nuovi alimenti sia come prodotti tradizionali in arrivo da paesi terzi.

Nello specifico, a partire dal 24 gennaio 2023, il regolamento appena approvato autorizza la società vietnamita Cricket one a immettere sul mercato europeo il nuovo alimento a base di polvere di grillo domestico, o farina di grillo. L’autorizzazione potrà essere estesa anche ad altri richiedenti, che dovranno però prima superare le necessarie verifiche di sicurezza alimentare previste dal Regolamento.

In quali cibi potrà essere usata la polvere di grillo

L’Acheta domesticus in polvere potrà essere usata come base o aggiunta per la preparazione di pane e panini multi cereali, di crackergrissini o barrette ai cereali, nelle miscele secche già pronte per i prodotti da forno, nei biscotti, nella pasta secca farcita e non farcita, nelle salse, nei prodotti a base di patate, legumi o altre verdure, nella pizza, nei prodotti sostitutivi della carne, nelle minestre in polvere, negli snack a base di farina di granturco, nella birra, nel cioccolato e negli snack diversi dalle patatine fritte.

Cosa ne pensano italiani e italiane

In base all’indagine Coldiretti/Ixela maggior parte degli italiani sembra essere contraria all’introduzione di questi alimenti, che vengono però già consumati regolarmente in molti paesi del mondo. In base ai dati riportati da Coldiretti, il 54% delle persone intervistate si è dichiarata contraria, il 24% indifferente e solo il 16% si è detto totalmente favorevole, mentre l’ultimo 6% ha preferito non rispondere.https://www.wired.it/article/grillo-cibo-alimenti-unione-europea/

Neve in Benecia

foto di Guido Marchiol

ispirazione zero

dal web

 

3 gen 2023

Stella d'argento a due sacerdoti

 


Nel municipio di Resia/Rezija, sabato, 17 dicembre, l’associazione Vivistolvizza aps ha assegnato il premio «Stella d’argento della Val Resia». Quest’anno è andato a due sacerdoti, don Rinaldo Gerussi e don Maurizio Ridolfi, che nella valle sono stati pastori d’anime dal 1984 al 2000. Negli anni hanno contribuito alla nascita della cooperativa «Dëtet wkop» e ad altre iniziative per la popolazione locale. Un riconoscimento è stato conferito anche al professor Alfredo Barbieri, che per molti anni a Resia ha insegnato matematica. Alla cerimonia non è potuta mancare la musica tradizionale resiana.

dal dom

Ivan Trinko

"O ti zemlja rodna, zemlja bedna, ki te milost božja, meni v last je dala" (I. Trinko) "O terra natia, terra misera, piccola, che la grazia divina, mi ha donato" (traduzione)

evidenzia

MAGGIOLATA DI GIOSUè CARDUCCI

  Maggio risveglia i nidi, maggio risveglia i cuori; porta le ortiche e i fiori, i serpi e l’usignol. Schiamazzano i fanciulli in terra, e i...

Etichette

* . FVG IA abitudini acque acrostico afganistan aforisma aforismi alberi almanacco alta val torre ambienrte ambiente animaii. animali antichi mestieri antifascismo archeologia arte arte. articol articoli articoli. articolo articolo. artigianato astronomia atricolo attività attrezzi agricoli attualiità attualità attualità. attualtà atualità audio auguri autunno avviso avviso . benecia benecia. benecija benečija benvenute bilinguismo blog caldo canzone canzoni carnevale carnia cibi cibi tipici cibi tipici. cibi. cinema citazion. citazione citazioni citazioni. citazioni; citazoni classifica clima collage commenti commento. consigli corso covid covid19 cronaca cronaca. cronata cucina cultua cultura cultura. cultura.storia culura curiosità dedica detti detto documenti dolci dom dom. editoriale esperienze eventi eventi. eventi.resia/rezija evento evnti fauna favola favole fb fede filastrocca film fiori flora flore folclore foto fotografia fotografie fotorafie frase frasi freddo friulano friuli friuli. frutta frutti futuro grandine guerra haiku haiku. icorrenze imitando la Meloni. in memoriam informazioni iniziative intervista invocazione istruzione jeggende jesen lavoro leggenda leggende leggende. leteratura italiana letterarura letteratra italiana letteratua letteratura letteratura dialettale slovena letteratura italiana letteratura italiana. letteratura russa. letteratura slovena letteratura straniera letteratura. letteraura letteretura straniera lettertura lettura libri libro libro. lingua lingua friulana lingua friulana. lingua italiana lingua slovena lingue lingue slave lingue.fvg. lioghi luoghi luoghi. luoghi.video lutto mamma memoria mestieri meteo migranti migrazione minoranza slovena minoranze minoranze linguistiche mio video mitologia mondo moreno musei musica musica. narodni dom natale natura neve notizie novi matajur nuovo blog oggi opinioni osservazioni pace paesi pagine parlamento parole parole. pensieri pensieri. personaggi personaggi. personagi personggi pianeta piante piante. pittori poesia poesia slovena poesia. poesie poeta poeti politica precisazione. premio progetto proposta proverb proverbi proverbi. proverbi.friuli proverbio proverbio. proverbì provrbio quadri racconto razzismo reblog reblog. resia ricetta. ricordi ricorenze ricorrenza ricorrenze ricorrenze. riflessione riflessioni romeo trevisan russia. russia/ucraina salute saluti saluti. saluto saluto. sanità scienza scuola scuola. senza categoria settimana simboli slava slavia slovena sloveni slovenia slovenia. slovenia.foto slovenija slovenija. sloveno spettacoli sport sport. storia storia.lingua slovena storie tentativo tradizioni traduzione trieste turismo turismo. turismo.friuli tv ucraina umorismo usanze usanze. usanze.ricorrenze utilità. vajont val canale val torre valli del natisone valli natisone varie viaggi vid eo video video. video.friuli vignetta vignetta. vignette vignette. villanova grotte vinetta

julia

https://ju17-12.blogspot.com/

slovely (sito per gli amanti della slovenia)

traffico tempo reale

olga Uk

https://olga-verse.blogspot.com/

Twitter

Trinko

Trinko