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🌞Blog che parla del Friuli: in particolare delle minoranze linguistiche slovena,friulana e tedesca e non solo. ❤️ Sono figlia di madre slovena (Ljubljana) e di padre appartenente alla minoranza slovena della provincia di Udine🌞 (Benecia).Conosco abbastanza bene la lingua slovena.Sono orgogliosa delle mie origini.OLga

INNO SLOVENO

INNO SLOVENO "Vivano tutti i popoli che anelano al giorno in cui la discordia verrà sradicata dal mondo ed in cui ogni nostro connazionale sarà libero, ed in cui il vicino non sarà un diavolo, ma un amico!"❤️ FRANCE PREŠEREN poeta sloveno

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10 nov 2021

Rezijanske navade na koledarju - Gli usi di Resia sul calendario


 Te rozajonski kultürski čirkolo »Rozajanski dum«, tej wsaki lëto, an paraćawa te növi kolindrin »Naš Kolindrin« za lëto 2022.

Za ta növaa kolindrina jë bilo zbrono pïset kej od nawad izdë w Reziji. Skuza litrate Daniela Buttola Ploca so bo molo vïdët, da kako se pradiwa noša dolïna čiž lëto ano za wöjo isaa tïtol to jë »Štaģuni ano nawade tu-w Reziji«. Somo napïsali po nes ano po laški, da kire nawade so bile ano da kire so ostale.

Te rozajanski kolindrin litos itako an bo spomonol, nejveć za te mlode, da kire nawade jüdi prit izdë w Reziji ni so mëli. (s. q.)

Anche quest’anno il circolo culturale resiano «Rozajanski dum» sta lavorando all’edizione 2022 del calendario resiano «Naš Kolindrin».

Per la nuova edizione è stato scelto di raccogliere materiale relativo alle usanze di Resia. Attraverso i testi di Daniele Buttolo Ploc si potrà scoprire come la Val Resia è lavorata nel corso dell’anno; per questo il titolo del 2022 è «Štaģuni ano nawade tu-w Reziji» (in italiano «Stagioni e usanze a Resia»). I testi sul calendario riporteranno, in dialetto sloveno resiano e in italiano, sia notizie relative agli usi di un tempo, sia notizie relative agli usi tuttora vivi.

Pensando alle giovani generazioni, nel corso del 2022 il calendario trasmetterà alla loro memoria anche le usanze che caratterizzavano la gente di Resia di un tempo.

https://www.dom.it/rezijanske-navade-na-koledarju_gli-usi-di-resia-sul-calendario/

9 nov 2021

Scuola plurilingue quasi al traguardo


Deželna odbornica za šolstvo Alessia Rosolen na obisku v šolah Kanalske doline/L’assessore regionale all’Istruzione, Alessia Rosolen, durante una visita alle scuole della Valcanale

È di pochi giorni fa l’annuncio dell’approvazione della norma di attuazione della regionalizzazione della scuola da parte della Commissione paritetica Stato-Regione. Come dichiarato dall’assessore regionale all’Istruzione del Friuli-Venezia Giulia, Alessia Rosolen, si tratta di un passaggio decisivo, che permette l’avvio dell’istruttoria finalizzata a raccogliere i pareri dei Ministeri competenti e ottenere l’approvazione finale da parte del Consiglio dei ministri.

Delle prospettive che si aprono per la stabilizzazione della sperimentazione plurilingue nelle scuole della Valcanale, che ora è finanziata a progetto, abbiamo parlato con Renato Carlantoni, membro della Commissione paritetica Stato-Friuli-Venezia Giulia, che viene da Tarvisio e per questo si mostra abbastanza sensibile al tema.

«Il nostro percorso è stato abbastanza irto, non tanto per le difficoltà legate all’approvazione del testo da parte della Commissione paritetica, quanto per le continue cadute del governo». I membri della Commissione scelti dal Governo, infatti, decadono a ogni caduta di Governo e vanno, quindi, rinominati. Ricordiamo che i rappresentanti in quota statale sono Elena D’Orlando (ora presidente), Ivo Rossi e Sandra Savino, mentre quelli di nomina regionale sono Teresa Billiani, Salvatore Spitaleri e, appunto, Renato Carlantoni.

«Lunedì, 11 ottobre, la Commissione ha approvato all’unanimità il dispositivo presentato dall’assessore Rosolen con qualche piccola modifica. A inizio riunione ha portato i propri saluti la ministra agli Affari regionali, Mariastella Gelmini, che, ha detto, seguirà il progetto. Sia il presidente della Regione, Massimiliano Fedriga, sia l’assessore Rosolen ci stanno lavorando molto. Il discorso è molto complesso perché riguarda anche il personale Ata e alcuni principi di specializzazione scolastica regionale, con risvolti che vanno oltre il plurilinguismo», spiega Carlantoni.

«Il fatto che i componenti della Commissione abbiano approvato il documento all’unanimità è già un bel segnale, perché significa che tra i componenti del Governo e quelli della Regione si è trovata un’unità d’intenti intorno a un testo che è stato molto elaborato negli anni. Questo facilita il percorso governativo, che dipende dal ministero dell’Istruzione e da quello degli Affari regionali. Il prossimo passo è sicuramente quello che farà l’assessore Rosolen e che ha già fatto il presidente Fedriga verso i due ministeri. Adesso andrà capito quali saranno i paletti che il ministero potrà opporre rispetto alla regionalizzazione di alcune materie in ambito scolastico che sono di competenza statale. Serve un passaggio politico, di competenze ed economico. Il fatto di poter scegliere gli indirizzi scolastici e di avere in mano il personale Ata, comunque, è un passo avanti», ritiene Carlantoni.

«L’assessore Rosolen spera che questo percorso possa essere definito entro la legislatura», conclude l’ex sindaco di Tarvisio/Trbiž. «Aggiungo che il grosso lavoro fatto dagli assessori all’istruzione di Tarvisio e Malborghetto-Valbruna, Barbara Lagger e Alberto Busettini, con l’istituzione di un comitato tecnico-scientifico avallato dall’assessore regionale stesso è stato molto importante e utile, perché permetterà alla Valcanale di ritrovare le sue origini e di dotarsi di una specializzazione scolastica unica in regione e in tutta Italia». (Luciano Lister)

https://www.dom.it/vecjezicni-pouk-skoraj-na-cilju_scuola-plurilingue-quasi-al-traguardo/

8 nov 2021

Un impiegato che sa lo sloveno-Uslužbenec, ki govori slovensko


Il Comune di San Pietro al Natisone, in base alla Concertazione Regione-Autonomie locali 2021-2023, ha ottenuto 335.000 euro per la manutenzione straordinaria per la sostituzione di serramenti della scuola elementare. È stato avviato il procedimento con incarico per la progettazione – una volta approvato il progetto si potrà dare avvio ai lavori.

L’amministrazione comunale ha concluso le procedure per l’assunzione di un istruttore amministrativo con conoscenza della lingua slovena, pertanto l’ente avrà a disposizione un’importante figura professionale. Le prove di esame sono state concluse da 5 candidati che, pertanto, rimarranno in graduatoria. (a cura di F. C.)

Občina Špietar je na podlagi Pogajanja med Deželo Furlanijo-Julijsko krajino in Krajevnimi samoupravami 2021-2023 prejela 335.000 evrov, s katerimi bo zamenjala okna in vrata v poslopju osnovne šole. Postopek za načrtovanje potrebnih posegov je že stekel.

Občinska uprava je tudi zaključila postopek za zaposlitev upravnega uradnika z znanjem slovenskega jezika. Postopek je uspešno zaključilo pet kandidatov, ki bodo naprej na dokončni lestvici.

https://www.dom.it/usluzbenec-ki-govori-slovensko_un-impiegato-che-sa-lo-sloveno/

proverbio in friulano


 Il proverbio friulano della settimana

di Vita nei campi
“Quant’ che i corvas a’ van in grum, ploe tanta ch’a ai’ ‘n voul” ovvero quando i corvi si radunano a frotte pioggia quanta se ne vuole.

5 nov 2021

IL FRICO

 

Angelo Floramo

La civiltà del frico

di Angelo Floramo
L’alchimia che si nasconde nella pasta del frico, piatto assurto a simbolo della friulanità assieme alla polente, è semplice ma il rito richiede un’attenzione che non lascia nulla al caso: il primo segreto sta nella scelta dei formaggi da grattugiare. Anzi, da grattare, questo è il termine giusto, altrimenti si perde in sapore. Ne serve uno vecchio, di malga, che abbia almeno dodici mesi di stagionatura, affinato nell’ombra freschissima di un “camarin”, su mensola in legno e finestrella mai chiusa, aperta alle spalle del bosco. Pasta dura, scagliosa, da vescicole che accendono la bocca e vanno spente da sorsi ruscellanti tra i denti, a sopirne quel fuoco. Poi una via di mezzo, un sei mesi di latteria, messo in forma da mano sapiente di un bravo casaro. Un formaggio sociale, orgoglioso dell’anima comunarda, confluita nel grande calderone di rame dalle poche stalle che ancora sopravvivono nei borghi del paese: una o due vacche, ma di tetta generosa, capaci di una linfa giallognola, densa e pannosa, che sa di fieno e di docile pastura. L’imperativo è sempre quello: grattare, furiosamente, fino a quando le dita sfiorano ormai la crosta sbocconcellata, con grave periglio del grattugiatore. Quello che resta si sminuzza a colpi ben assestati di coltello, anzi “cortello”, che detto così taglia di più. Ma non basta ancora: l’impasto ha bisogno di gioventù, che per quanto insipida e ribelle darà al piatto quella morbidezza che rassicura il boccone: sono le “crodie”, le strisce ribelli allo stampo della forma, quelle che ci davano quando eravamo bambini e in latteria ci si andava a piedi, chi per portare il latte chi per raccoglierlo nelle bottiglie di vetro. Ma questa è protostoria. Il frico è lì, a suggerire qualcosa di più. Poi bisogna chiedere all’orto il profumo della cipolla e la terrosità della patata. Il Mediterraneo che ha respiro più mite parteciperà con l’olio d’oliva, che in alcune delle nostre borgate si spreme ancora a freddo, come secoli fa, su frantoio di pietra. Friabile o tenero, pastoso o a “frucions”: questo dipende dal gusto di chi ne fa ordinazione. Se in città lo gustano in piedi, con ribolla ghiacciata, è cosa buona e giusta anche affogarlo nel Cabernet. Respirando la storia imbandita nel piatto.
DA FB

Il frico è un piatto a base di formaggio, ma anche di patate e burro, considerato la preparazione culinaria più tipica del Friuli, più precisamente della Carnia e della cucina friulana.
L'origine di questo piatto tipico friuliano è antichissima. È stato descritto per la prima volta, con il nome di "Caso in patellecte" dal maestro Martino da Como, cuoco del Patriarca di Aquileia Lodovico Trevisan, nella sua opera "De Arte Coquinaria" verso la metà del XV secolo.
Si tratta di formaggio cotto in padella con burro o lardo. Si presenta in due versioni: friabile o morbido.
Entrambi si possono servire sia come antipasto che come secondo. Sebbene oggi il frico sia visto come un piatto festivo, in origine la sua preparazione era finalizzata al recupero di scarti di formaggio (strissulis).
Il frico friabile o croccante è molto sottile ed è fatto di solo formaggio (generalmente Montasio) che viene fritto in olio bollente. Facile da sagomare è ottimo per delle terrine di funghi o fonduta di Montasio. Può essere servito anche come snack.
Frico
Il frico morbido si prepara con del formaggio di diversa stagionatura, patateburro o olio e sale, si presenta come una grossa frittata. Altre versioni prevedono l'uso della cipolla, o in alternativa mele, zucca, erbe aromatiche , può essere arricchito con dell'aggiunta di porro o dello speck. Entrambe le tipologie sono abitualmente servite con della polenta.
frico duro
http://it.wikipedia.org/wiki/Frico

Curiosità

Il frico è offerto in quasi tutte le sagre friulane, l'Alta Val Torre-Terska dolina è la patria del frico..
Tradizionalmente il frico croccante con la polenta fredda è il pasto tipico dei boscaioli, ideale per il lavoro duro nelle fredde montagne alpine.

AUTUNNO di David Maria Turoldo

 

Autunno, stagione mia


DAVID MARIA TUROLDO

AUTUNNO

Autunno, stagione mia,
ambita, invocata;
mio autunno senza foglie!…
I volti di pietra muti,
le strade nere di catrame,
gli uomini senza i colori
dell’estate sotto le cortecce del bosco;
cittadini senza stagioni
stranieri nelle proprie case!
E i mattini e le sere
salutate dai clacson;
e le vie nella notte,
meretrici inghirlandate.

Autunno, tempo di viandante
senza casa, tempo
della mia solitudine!
Un cerchio dalla periferia
presto si dovrà stringere
su tutta la città; il primo
filo di nebbia anonima, invitta.
E nel cuore del bimbo
il brivido di una vita
che presto maledirà.

(da Udii una voce, Mondadori, 1952)

.

È l’autunno la stagione di David Maria Turoldo, questo autunno cittadino che si spoglia delle foglie e trasforma la città in un grigio labirinto d’asfalto e di nebbia dove le automobili scivolano “su vie bagnate dalla pioggia d’autunno / uguali al guizzo di una serpe / in cerca di una tana”. Come chiosa Luciano Erba, “è il sottile momento della seduzione del Nulla, dentro uno struggente richiamo di colori autunnali, novembrino, tipico, si direbbe, di qualsiasi poesia giovanile; senonché si annuncia qualcosa di più del solito dolce naufragare, molto di più: si profila una disincantata e diretta percezione del Tutto e del suo contrario”. Il poeta altri non è che un “poverello, cariatide / incosciente, immensa / sotto il monumentale pronao del tempio”.



FOTOGRAFIA DI TAZIO SECCHIAROLI

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LA FRASE DEL GIORNO
Non per me il pulito verso. / Uno scabro sasso la parola / nelle mie mani.
DAVID MARIA TUROLDO, Udii una voce




David Maria Turoldo, al secolo Giuseppe Turoldo (Coderno, 22 novembre 1916 – Milano, 6 febbraio 1992), presbitero, teologo, filosofo, scrittore e poeta italiano, membro dell'Ordine dei servi di Maria. Fu sostenitore delle istanze di rinnovamento culturale e religioso della Chiesa, di ispirazione conciliare.


Ultima rosa

foto di Elvia Franco

 Cogli la rosa quando è il momento,

ché il tempo lo sai che vola…
e lo stesso fiore che oggi sboccia
domani appassirà.
(Walt Whitman)

Ivan Trinko

"O ti zemlja rodna, zemlja bedna, ki te milost božja, meni v last je dala" (I. Trinko) "O terra natia, terra misera, piccola, che la grazia divina, mi ha donato" (traduzione)

evidenzia

MAGGIOLATA DI GIOSUè CARDUCCI

  Maggio risveglia i nidi, maggio risveglia i cuori; porta le ortiche e i fiori, i serpi e l’usignol. Schiamazzano i fanciulli in terra, e i...

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