In Friuli quest'anno la vendemmia è in anticipo di quindici giorni.Hanno iniziato a raccogliere il Pinot grigio e il Prosecco.Il raccolto sarà inferiore agli altri anni,ma sarà ottimo.L'anticipo è dovuto all'instabilità del tempo ,l'uva deve essere sana e la buccia senza spaccature.
![]() |
Pinot grigio |
- colore: giallo paglierino più o meno intenso
- odore: caratteristico
- sapore: asciutto, pieno, armonico
Grappolo: grande piramidale spargolo talvolta con acinellatura evidente, acino medio sferoidale, buccia giallo dorata pruinosa, sottile.
Caratteristiche: vitigno di elevata vigoria per cui predilige forme di allevamento espanse e potature lunghe. Data la precocità di germogliamento è sensibile alle brinate primaverili. La produzione è in genere abbondante ma non sempre costante; ha una certa sensibilità all’oidio e va soggetto a colatura o acinellatura.
Negli ultimi anni ha trovato una certa diffusione anche in Friuli Venezia Giulia, soprattutto in provincia di Pordenone.
caratteristiche dal web
Wow che bei grappoloni d'uva.
RispondiEliminaAnche quella che abbiamo noi nell'orto sta crescendo a meraviglia e in questi giorni ha preso anche un po' di pioggia.
Molto buono il vino friulano, Olga! E so che in alcune zone del Friuli vengono prodotti anche vini pregiati ... io conosco il vino Collio, che viene prodotto in provincia di Gorizia, a ridosso del confine con la Slovenia.
RispondiEliminaBuon fine settimana, Olga :-)
In alcune parti della Russia cresce anche l'uva, ma non coltiviamo uva in Siberia.
RispondiEliminaCara Olga,
RispondiEliminaSenza dubbio il Pinot Grigio e il Prosecco sono eccellenti della tua regione!
Abbracci,
Mariette
Great blog
RispondiEliminaPlease read my post
RispondiEliminaGrapes, I love eating! :)
RispondiElimina