In Valcanale i preparativi in vista delle feste natalizie iniziano già alcune settimane prima, visto che nelle case è ancora viva l’usanza di infornare i biscotti di Natale. Una volta tale attività era di competenza prettamente femminile. Quest’anno vi mostriamo come vengono preparati i Vanillekipferl, un tipo di biscotto di molto probabile origine austriaca, ma conosciuto anche in Germania, Alto Adige/Südtirol, Repubblica Ceca e Ungheria. I bambini di solito ne vanno matti e anche la loro ricetta è particolarmente adatta a loro. Prepararli tutti insieme in famiglia è sempre una bella esperienza.
Grazie all’aiuto di Maria Moschitz, sopra potete leggere le istruzioni per la loro preparazione nel dialetto sloveno zegliano parlato a Camporosso/Žabnice.
PREPARIAMO I VANILLEKIPFERL
Servono 160 g di burro, 50 g di zucchero a velo, 70 g di mandorle sminuzzate, 200 g di farina, 3 cucchiai di zucchero e un po’ di zucchero vanigliato.
- Amalgamiamo la farina, lo zucchero a velo e il burro fino a formare un impasto omogeneo. Aggiungiamo le mandorle e lavoriamo ulteriormente l’impasto.
- Formiamo una palla, che lasciamo riposare per mezzora al fresco.
- Dall’impasto riposato ricaviamo tante palline, che lavoriamo dando forma a piccoli cilindri.
- Curviamo i cilindri a forma di cornetto e li disponiamo su una teglia.
- Cuociamo i cornetti per 10 minuti in forno preriscaldato a 200ºC. Ancora caldi, li passiamo nello zucchero vanigliato./archivio Dom https://www.dom.it/specimo-vanilijeve-rogljicke_prepariamo-i-vanillekipferl/#
Olga, penso che questi biscotti siano molto gustosi.
RispondiEliminaDa provare assolutamente, grazie!
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