Al nord per Natale generalmente si mangia panettone o pandoro.In Friuli la gubana,dolce simile alla potica slovena.Voi cari amici cosa preferite? |
Il panettone, in lombardo panetùn o panetòn è un tipico dolce milanese, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale .Le origini del panettone sfumano a tratti nella leggenda. Sono due le storie che godono di maggior credito:
Il pandoro è un tipico dolce veronese che viene consumato soprattutto durante le festività natalizie è uno dei dolci natalizi più tipici in Italia. Deriva dal nome in lingua veneta “pan de oro” e veniva servito sulle tavole dei ricchi veneziani insieme al nadalin.
La pasta è soffice e di colore dorato, per la presenza delle uova, e profuma di vaniglia. La forma è a tronco, con rilievi a forma di stella, di solito a otto punte. Fra gli ingredienti principali vi sono farina, zucchero, uova, burro, burro di cacao e lievito. La tecnica di preparazione è comunque complessa prevedendo molte fasi di lavorazione.
La potica-putizza è un dolce con noci o noccioline tipico della zona del Carso, tra Gorizia e Trieste. La potica è altresì molto diffusa in Slovenia, dove viene considerata una vera "regina dei piatti delle festività". Parola slava potica (pronuncia: potiza), la quale deriva dal verbo poviti che significa avvolgere, arrotolare, che è appunto la principale caratteristica del prodotto.
La putizza costituisce una delle innumerevoli varianti dei dolci arrotolati di origine austro-ungarica, unitamente alla gubana e al presnitz e altri tipi, dai quali si differenzia per la maggior ricchezza del ripieno, per la forma, la lavorazione a tre impasti e la lievitazione che conferisce maggiore sofficità.
per saperne di più https://www.slovenia.info/it/le-storie/la-putizza-la-regina-dei-piatti-delle-festivita-slovene
La potica è il mio dolce preferito avendo origini slovene.
testo e immagini da wikipedia
.