A Tigo per assaggiare lo «strok»
A fine luglio la Val Resia invita gli amanti della gastronomia e non solo alla scoperta del rinomato aglio di Resia, lo strok.
Domenica 31, in località Tigo, nel Comune di Resia, sarà protagonista indiscusso nell’ambito della rinomata «Festa dell’Aglio di Resia» organizzata dall’Associazione FivEvents.
Lo «strok» è un prodotto agricolo della Valle, riconoscibile grazie alla sua tunica rossastra e al particolare aroma dolce. Coltivato con tecniche tradizionali, è messo a dimora a novembre e raccolto a luglio.
Questo prodotto di nicchia, che nel 2004 è diventato presidio Slow Food, ogni anno attira a Resia centinaia di persone. Anche se è in aumento, la produzione di aglio resiano rimane perlopiù su scala ridotta, a carattere familiare, e rappresenta un’integrazione al reddito delle famiglie locali.
Nell’ambito della «Festa dell’Aglio di Resia», il programma del 31 luglio sarà molto variegato. Con partenza dall’area festeggiamenti, alle 9.00 inizierà un’escursione guidata gratuita lungo i sentieri del fondo valle, a cura dell’Ecomuseo della Val Resia. Dalle 11.00, invece, sarà possibile degustare piatti a base di aglio, con menù completo su prenotazione obbligatoria.
Durante la giornata sarà possibile acquistare l’aglio e i suoi prodotti derivati, prodotti tipici regionali, prodotti dei presidi regionali Slow Food e prodotti dell’artigianato locale.
In Val Resia, inoltre, sarà possibile visitare il Centro Visite del Parco naturale delle Prealpi Giulie a Prato di Resia/Ravanca (9.00-13.00 e 14.0017.00), il Centro polifunzionale «La Tana in Val Resia» a Lischiazze/Liščace e il Museo ex-latteria turnaria a San Giorgio/Bila. A Stolvizza/Solbica, invece, saranno aperti il Museo dell’Arrotino (10.00-13.00 e 14.00-16.00) e il Museo etnografico della gente della Val Resia (10.00-13.00 e 14.00-16.00).
Per maggiori informazioni è possibile contattare l’ufficio Iat della Pro loco Val Resia, aperto al pubblico presso il Centro visite del Parco naturale delle Prealpi Giulie a Prato di Resia, dal venerdì al lunedì dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 17.00, oppure telefonare al numero 043353534.
https://www.dom.it/pri-tigu-da-bi-pokusili-strok_a-tigo-per-assaggiare-lo-strok/